Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Руми. 1207—1273. ДЖАЛАЛ АД-ДИН МУХАММАД РУМИ. ПРИТЧИ ИЗ «ПОЭМЫ О СУТИ ВСЕГО СУЩЕГО»


Руми. 1207—1273. ДЖАЛАЛ АД-ДИН МУХАММАД РУМИ. ПРИТЧИ ИЗ «ПОЭМЫ О СУТИ ВСЕГО СУЩЕГО»

Мудрость и совершенство Лукмана

Лукман был работником у одного купца, и когда тот получше узнал характер и достоинство Лукмана, он старался не разлучаться со своим работником. Во время их совместной трапезы он подкладывал ему лучшие куски и, если Лукман отказывался от какой-нибудь пищи, он к этой пище тоже не прикасался.

Однажды этому купцу прислали дыню, и он, как всегда, позвал Лукмана, чтобы угостить его. Хозяин разрезал дыню на куски и первый кусок отдал Лукману, а тот стал его есть с таким удовольствием и наслаждением, будто дыня эта была слаще меда. Хозяина тешило видимое удовольствие Лукмана, евшего дыню и продолжал отрезать ему кусок за куском. И только после пятого отданного Лукману куска он решил и сам попробовать ее. Но как только откусил ее самую малость, невыносимая горечь наполнила все его тело и язык. "Я удивляюсь, - сказал хозяин, - как ты мог поглощать столько горечи и почему ты ел кусок, за куском не сказав об этом?"
Collapse )

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Жить всё время в пике эмоционального состояния противоестественно для нервной системы


Эмоции нас испепеляют.

Ударяет по нам эмоция влюблённости. Она зыблется на неизрасходованной сексуальной энергии. Во влюблённости мы дорисовываем возлюбленного и своё представление о нём, возводим его на недосягаемый пьедестал, не нужный ни ему ни нашим чувствам. Падение и разочарование после этого очень болезненны потому что вы это создали, нарисовали. И нарисованное вами на эмоциях сильно отличается от реального. И потом вы платите слишком большую цену.

Такой же процесс и в экзальтации со внутренне созвучным( местом или человеком). На фоне взбаламошенного эмоционального состояния мы дорисовываем события и людей в неверном свете и они играют несвойственную им роль.

Кроме этого у нас есть привязка к позитивным эмоциям, так как это даёт нам иллюзию наполненности.Collapse )