mevlevi (mevlevi) wrote,
mevlevi
mevlevi

Categories:

Мышенское. Церковь Покрова Божией Матери

Оригинал взят у alxlav в Мышенское. Церковь Покрова Божией Матери
"После присоединения "Новой Москвы" к столице перешло 175 культурно-исторических памятников. Экспертиза объектов, проведенная департаментом культурного наследия Москвы, показала, что большинство из них в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе исчезли." - Однако эти слова фактически коснулись усадебных построек! Власти тогда-же отметили хорошее состояние храмов, церквей, монастырей. Богатые меценаты способствуют восстановлению святынь. Тем более более удивление у меня вызвала находка на карте (поиск в google) фотографии заброшенного Храма вблизи окружной дороги!

Церковь в Мышенском

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мышенском (Координаты: 55.02097,37.74335). В начале XVII в. Мышкино (так оно тогда называлось) было дворцовым селом, в котором уже в 1626г. стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. (Как известно, волости были административные округа, на которые разделялся уезд. Духовные разумеют под селами собственно дворцовые села, рассеянные по разным волостям и имевшие особое управление.) Село сохранило старую планировку, дома стоят по высоким берегам реки, образуя у церкви площадь, на которой когда-то шумела сельская ярмарка. В конце XIX в. в селе ещё стоял деревянный храм Покрова с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского, построенный в 1800г. До Мышенского от Семеновского 4,5км, за исключением самого последнего отрезка - хорошая асфальтированная дорога.

Ступинский р-н, с. Мышенское

Храм сокрыт разросшимися деревьями, лишь выглядывающая из-за крон маковка и крест выдают его издалека. Выразительный силуэт открывается взору лишь непосредственно у ограды. Большой храм восхищает своими размерами для такой сельской местности.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мышенском

Ныне существующий каменный трёхпрестольный храм, краснокирпичный с белокаменными деталями и цоколем, с двумя приделами построена в 1871-1895гг. на сельском кладбище. Однокупольный храм с большой трапезной и колокольней, близкий к типовым проектам. Приделы в трапезной Тихвинский и Никольский. Закрыт не позже 1930-х, к 1990-м заброшен. В настоящее время возвращен верующим, ремонт еще не начат.

Мышенское. Ворота в Храм

Судя по фотографиям в Интернете, ещё не так давно на колокольне стоял крест.

Мышенское. Множество сохранившихся фресок

Неплохо сохранился, много сохранившихся фресок, целы даже резные рамы иконостасов:

Мышенское. Резные рамы иконостасов

Как-же такая красота оказалась в запустении? - Историю легко изложить так, как это человеку будет выгодно. В советское время было закрыто множество церквей, разрушено. Но многие продолжали действовать, никто верить не запрещал! Виновато ли только время?... Хороший повод вспомнить несправедливо забытого поэта, Надсона Семёна Яковлевича (1862-1887) - начал писать очень рано; уже в 1878 году одно его стихотворение было напечатано в "Свете" Н.П.Вагнера; затем он помещал стихи в "Слове", "Устоях", "Мысли". В 1882 году с ним познакомился А.Н.Плещеев, чрезвычайно тепло отнесшийся к дебютанту и открывший ему дорогу в "Отечественные Записки". Он закончил военное училище, получил офицерский чин и даже прослужил целый год в войсках, но по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку – его точила безнадёжная чахотка. Никакого отношения к революционному движению и его поэтической поддержке Надсон не имел. Надсон не дожил и до 25-ти. Небольшое число русских людей начала 1880-х годов его стихами вдохновлялось до слёз. Абсолютное большинство на них никак не реагировало, а некоторые даже смеялись. Несмотря на то, что знали: написал их чистый, искренний, скромно талантливый, очень добрый и смертельно больной человек:

Мышенское. Ангел

Христос!.. Где ты, Христос, сияющий лучами
Безсмертной истины, свободы и любви?..
Взгляни, — твой храм опять поруган торгашами,
И меч, что ты принёс, запятнан весь руками,
Повинными в страдальческой крови!..

Взгляни, кто учит мир тому, чему когда-то
И ты учил его под тяжестью креста!
Как ярко их клеймо порока и разврата,
Какие лживые за страждущего брата,
Какие гнойные открылися уста!..

О, если б только зло!.. Но рваться всей душою
Рассеять это зло, трудиться для людей, —
И горько сознавать, что об руку с тобою
Кричит об истине, ломаясь пред толпою,
Прикрытый маскою, продажный фарисей!..

Строки, написанные ещё за почти 40 лет до революции. Всегда хотелось встретить ту благодетель, искреннее желание помогать окружающим, готовность мирить и жертвовать нуждающимся, которой учит Бог! Зачем блеск, золото, масштабность?...
Источники информации:
http://sobory.ru/article/?object=06347
http://temples.ru/card.php?ID=5657

Tags: Бог, история, красота, любовь, свобода, церковь
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment