?

Log in

No account? Create an account

В мире как же ты можешь жить в покое, когда мир по своей природе не знает покоя? Санайи.

Andrey Salikov Riga,Latvia,EU, photographer,writer,lecturer,traveler

Previous Entry Share Flag Next Entry
мавзолей в центре Хамадана Эсфири и Мордехая
mevlevi
DSC_0980

мы (по крайней мере, я) плохо знаем древнейшую историю... да и современную не всегда.
объекты захоронений созданы из камней и плит в мусульманском стиле и расположены в центральной части города. Надгробия, построенные в 16 или 17 веке, и с тех пор сохраняются в первозданном виде.
На территории древней Персии, а позже - Ирана, евреев никогда не притесняли и жили они там задолго до появления ислама (возможно, поэтому и не притесняли, кстати...)
"Персидский царь Курош (Кир) Великий, (создавший империю династии Ахеменидов), в 538г. до н.э., завоевав Вавилон, и включив его в состав Персидской Державы, освободил их (нынешних евреев) порабощенных предков. Тогда же Курош издал указ, которым дал право изгнанным из Иудеи евреям вернуться на родину своих предков, и выделил им денежные средства на восстановление Иудейского храма в Иерусалиме (!).
Пользуясь протекцией царя Куроша, часть освобожденных евреев, осела на землях Ахеменидской империи именно в тех районах, которые в настоящее время являются территорией современного Ирана. (В целом, считается, что евреи стали жить в Персии ещё за 1500 лет до появления ислама)....В целом, персидский царь Курош стал единственным зарубежным правителем, о котором сохранились почтительные упоминания в иудейской канонической литературе. Так, Исайя определил его как посланника Бога Израиля. Это беспрецедентный случай в Библии и во всей религиозной литературе, потому что такой титул (как политическое определение) во всех остальных случаях относится только к израильским царям"
Иран признал Израиль в 50-м годуи долгое время поддерживал с ним добрососедские и взаимовыгодные отношения. Есть нюансы, но вцелом здесь все очень интересно. В том числе - и сейчас.
www.geopolitica.ru/Articles/756/



Очень интересная кладка... из кирпича редко что-то сочиняют, а тут - вот...

2DSC_0989

3DSC_0990

4DSC_0991

5DSC_0992

6DSC_0993-2

7DSC_0994

8DSC_0995

9DSC_0997

10DSC_1000

11DSC_1002

мавзолей в центре Хамадана Эсфири и Мордехая http://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/sets/72157634170806375/with/9067073592/
Taken on April , 2013
Hamadan, Hamadan, IR
Nikon D60
Получается, что и в прежние времена, и сейчас - при Ахмадинежане - в Персии-Иране евреи существовали и существуют стабильно, без потрясений, не дискриминируются и т.п. Там интресные вещи описывались... Они, как пишут, развели на бытовом уровне функции суда шариата и тех органов, которые зинимаются подобными разборами у евреев. Более того: якобы, если по отношению к еврею решение суда шариата противоречит иудейским законоам (на бытовом, опять же, уровне) то предпочтение отдается последним. Праздники - пожалуйста. 26 действующих синагог в стране... И проживают евреи в престижных, как правило, районах... Только вино готовят на дому :)) Не знаю уж, насколько все это правда...
В быту говорят на персидском
А службы служат - на иврите
Интересно!



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне очень нравится
Действительно, здесь живет и хранится еще то время...

Мой коммент пригодился, здорово :)

Меня, кроме интереса, порадовал этот материал
Их было два, оба были интересны. Получается, что и в прежние времена, и сейчас - при Ахмадинежане - в Персии-Иране евреи существовали и существуют стабильно, без потрясений, не дискриминируются и т.п. Там интресные вещи описывались... Они, как пишут, развели на бытовом уровне функции суда шариата и тех органов, которые зинимаются подобными разборами у евреев. Более того: якобы, если по отношению к еврею решение суда шариата противоречит иудейским законоам (на бытовом, опять же, уровне) то предпочтение отдается последним. Праздники - пожалуйста. 26 действующих синагог в стране... И проживают евреи в престижных, как правило, районах... Только вино готовят на дому :)) Не знаю уж, насколько все это правда...

В быту говорят на персидсоком
А службы служат - на иврите
Интересно!

Рада, что тебе это пригодилось :)

А когда этот мавзолей был построен?

возможно Надгробия построенны в 16 или 17 веке

а когда возведён сам мавзолей?? я не нашёл информации

Как все у них запутано, вродь и культуры похожие, и лица, а вот враждуют все равно религиями...

  • 1