?

Log in

No account? Create an account

В мире как же ты можешь жить в покое, когда мир по своей природе не знает покоя? Санайи.

Andrey Salikov Riga,Latvia,EU, photographer,writer,lecturer,traveler

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рассвет в Нагаркоте, недалеко от Катманду, Непал.
mevlevi
Оригинал взят у allworld4us в Рассвет в Нагаркоте, недалеко от Катманду, Непал.
Очень трудно было, наконец, решиться начать наш рассказ о Непале. За две, без небольшого, недели, проведенные там, мы получили такую гору впечатлений и громоздящихся друг на друга эмоций, что уложить все это в рамки фото-отчетов будет, мягко говоря, непросто..


Утром нашего первого дня, просыпаясь, мы были, в основном озабочены тем, что нам нужно подняться в такую рань, чтобы идти встречать какой-то рассвет.. Вечером, мы ложились спать, осознавая, что Непал покорил нас окончательно и бесповоротно.. Промежуток между двумя этими моментами не уложить в один отчет - уж слишком будет он длинным и эклектичным, вместо этого будет несколько эпизодов. 

Итак..

Целый мир на мгновенье перестанет вращаться,
И смотреть не насмотреться, и дышать не надышаться.
Не нарушив молчания,
Излучая сияние...


1.

Рано-рано, первым нашим утром в Непале, мы проснулись, продрогнув под тонким одеялом.. За окном серел горизонт, иззубренный семитысячниками..


2.

На дворе отеля нас ждал наш самоотверженный гид Асис, готовый показать нам восход солнца в Гималаях..


3.

Вместе с нами, в высокогорном отеле Клаб Хималайа Нагаркот Ресорт, встречала рассвет статуя Шри Чинмоя [если интерсно], обращенная лицом к горе, названной в его честь. К нашему рассказу он не имеет отношения, но, зато отлично вписывается в пейзаж!


4.

Солнце еще на взошло, окрестные горы окутаны плотной дымкой, но пейзажи все равно совершенно нереальные, так, что я  не прекращаю щелкать затвором.. :)


5.

После знойного Таиланда, непальские высокогорные 12 градусов воспринимаются как несусветный мороз..


6.

Но сдаться и сбежать в (относительно) теплый номер нам даже не приходит в голову - ведь, уже сейчас, еще до восхода солнца, совершенно ясно, что нас ждет необыкновенное зрелище..


7.

Восточный горизонт уже разгорается необыкновенно яркими розовыми и лиловыми красками.. Солнце вот-вот должно показаться из-за рваной линии гор.
 

8.

Первыми видят солнце соседние высокогорные пики.


9.

Некоторые из окрестных вершин превышают восемь тысяч метров, так что самые ранние солнечные лучи, попадающие в долину Нагаркота, отражены в высокогорных ледниках.


10.

Нагаркот - небольшая деревня, в окрестностях Катманду, находящаяся в районе Бактапура. 


11.

Благодаря отличной панораме Гималаев и близости к столице, это место стало популярным курортом.


12.

Как мы уже догадались, в особенности Нагаркот славится своими видами рассветов и закатов :)


13.

С видовых площадок отелей, расположенный здесь, в хорошую погоду, можно увидеть половину из десятки самых высоких вершин планеты, включая Эверест.


14.

Погода в этот день была отличная и знаменитый Нагаркотский рассвет, тоже не подкачал.. Несмотря на порядочный холод, практически все постояльцы отеля собрались на смотровой площадке, наблюдая за постоянно изменяющейся красотой текущих по небосводу красок.


15.

Наконец, из-за вершин показался солнечный диск..


16.

Если бы у нас и были какие-то сомнения, что мы не зря приехали в Непал, к этому моменту они уже рассеялись бы :)


17.

Потратить время на визит сюда, по дороге в Россию, стоило бы уже только ради одного этого утра!


18.

Как и на множестве других возвышенностей, на смотровой площадке нашего отеля стоят традиционные флаги с мантрами.


19.

Отсюда ветер срывает с них священные слова и уносит и в долину. Очень красивый и элегантный способ возносить молитвы высшим силам!


20.

Один из этих небольших треугольничков на восточном горизонте - вершина Эвереста, высочайшая точка Земли..


21.

Но красота восхода недолговечна: Солнце, поднимаясь, заливает долину молочной дымкой.. Воздух быстро теряет прозрачность.


22.

Главное представление сегодняшнего утра закончилось.. Дневной пейзаж Нагаркота, хоть и нельзя назвать тривиальным, но все-же не настолько живописен.. А мы собираемся завтракать, чтобы затем, вместе с нашим гидом, отправиться на знакомство с Катманду и удивительной культурой Непала.


Всего через пару часов нас ждет храм-крематорий Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати, производящий поистине, неизгладимое впечатление:







Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
хороший репортаж

Я все равно попробую туда попасть. Прийти, уйти и этого не увидеть... Нам этот мир подарен на очень недолгий срок, и что - сунуть подарок в угол, даже ленточку не развязав, и сесть ящик смотреть?! Только вот бог в моем случае здесь ни при чем, увы.

Я очарованный странник, вот что... Без всяких литературных смыслов - в прямом.

  • 1