mevlevi (mevlevi) wrote,
mevlevi
mevlevi

Category:

Рыцарь кубков / Knight of Cups

описать фильм Терренса Малика невозможно. сколько рецензий, столько и прочтений. каждый в фильме читает какой то свой слой, потому что это фильм размышление.
сьёмки афигительные, как и в "Древе жизни".

Год производства
2014
Страна
США
Жанр
драма, мелодрама, ...

В главных ролях
Кристиан Бэйл
Кейт Бланшетт
Натали Портман
Брайан Деннехи
Антонио Бандерас
Фрида Пинто
Уэс Бентли
Изабель Лукас
Тереза Палмер
Имоджен Путс
https://www.kinopoisk.ru/film/645039/
Фильм снимался без сценария. Все его эпизоды были чистой воды импровизацией.

Исполнитель главной роли Кристиан Бэйл утверждает, что режиссёр Терренс Малик даже не сообщил актёрам, о чём будет фильм. Впоследствии он признался, что в начале каждого съёмочного дня понятия не имел о том, что произойдёт с его персонажем.

Кристиану Бэйлу не пришлось учить никаких реплик. Режиссёр Терренс Малик просто обрисовал ему в общих чертах персонаж, который ему предстояло сыграть.

В процессе съёмок Терренс Малик несколько раз использовал трюк, который сам же называл "торпедированием". Он неожиданно для всех посылал на съёмочную площадку не занятых в эпизоде актёров и снимал реакцию актёров, в тот момент работавших на камеру.

Кристиан Бэйл и Натали Портман заявили, что провели больше времени на озвучивании фильма, чем непосредственно на съёмочной площадке перед камерами.
В начале съёмок Кристиан Бэйл считал Терезу Палмер стриптизёршей. Только примерно через неделю он где-то увидел рекламный щит с её портретом и понял, что это актриса.

Когда в картах "таро" выпадает "Рыцарь кубков" в прямом положении (не перевёрнутом), это означает перемены и новые радости, особенно романтического плана. "Рыцарь кубков" знаменует новые идеи, возможности и предложения. Это изысканный, тонкий человек, которому, однако, быстро становится скучно. Его необходимо постоянно стимулировать. Он умён, дружелюбен, придерживается принципов. Это мечтатель, которого легко в чём-то убедить или же обескуражить. Если карта выпадает вверх ногами, это означает неискренность и безответственную неосторожность, надувательство, лживые обещания и мошенничество. Это человек, который не всегда понимает, где кончается правда и начинается ложь.

Сценария как такового у фильма не было, но режиссёр Терренс Малик писал длинные многостраничные диалоги, после чего просил актёров на съёмочной площадке произнести ту часть своего диалога, которая им больше понравилась. У исполнителя главной роли Кристиана Бэйла никаких реплик не было вообще. Актёру приходилось украдкой заглядывать в диалоги своих коллег по съёмочной площадке, чтобы понять, чего ожидать в каждом конкретном эпизоде. А для персонажа, которого сыграл Юэль Киннаман, Терренс Малик написал монолог на 17 страницах.

Монтажно-тонировочный период фильма длился два года.

Как рассказал впоследствии Кристиан Бэйл, на съёмочной площадке царила совершенно беззаботная атмосфера. Все придерживались принципа "а давайте попробуем вот это и посмотрим, что получится", и такой подход нередко срабатывал.

Кристиан Бэйл приступил к съёмкам в фильме "Рыцарь кубков" через два дня после окончания съёмок в криминальном триллере Скотта Купера "Из пекла" (2013).

Строки в начале фильма взяты из "Путешествия Пилигрима" (1678, 1684) писателя и баптистского проповедника Джона Баньяна (1628-1688). Это история путешествия некоего Христиана через грехопадение, страдания и смерть в "Небесный Град", или Рай.

Некоторые пациенты с ожогами, за которыми ухаживала Нэнси в исполнении Кейт Бланшетт, были самыми настоящими пациентами ожогового отделения больницы.

Изображённый на постере к фильму рисунок Дионисия Андреаса Фрейера (1649-1728) был напечатан на обложке знаменитого труда "Древо жизни" (1932) Израэля Регарди (1907-1985), английского исследователя оккультизма и ученика Алистера Кроули (1875-1947).

Из-за привычки Терренса Малика всё время переделывать собственные картины некоторые отрывки, вошедшие в выпущенные до премьеры фильма трейлеры, в окончательный вариант картины не вошли или вошли заметно изменёнными.

Как рассказал композитор Ханан Тауншенд, в случае с фильмом "Рыцарь кубков" музыка была, скорее, воплощением героя, которого сыграл Кристиан Бейл, и его попыток найти цель в жизни.



На борту автобуса в одном из эпизодов видна реклама фильма Марка Уэбба "Новый Человек-паук" (2012). Это служит доказательством того, что фильм "Рыцарь кубков" снимали летом 2012 года, однако в американский прокат он вышел только в 2016 году. Дейн ДеХаан, который мельком появляется в фильме в роли сына гадалки, сыграл в супергеройском боевике "Новый Человек-паук: Высокое напряжение" (Марк Уэбб, 2014).

Терренс Малик сдержал обещание снять Кристиана Бейла в главной роли. Изначально предполагалось, что Бейл сыграет главную роль в предыдущем фильме Малика "К чуду" (2012), однако актёр был занят съёмками в своём последнем фильме о Бэтмене "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (Кристофер Нолан, 2012). Поэтому роль Нейла в фильме "К чуду" сыграл Бен Аффлек, который сыграл Бэтмена после Бейла.

Персонаж Кристиана Бейла появляется практически в каждой сцене фильма, однако говорит что-либо очень редко, потому что практически все его реплики даны от лица рассказчика. Иногда его герой действительно говорит, однако его слова заглушает идущая фоном музыка. Персонаж Бейла говорит что-то и действительно присутствует в кадре буквально в паре эпизодов.
Tags: 2014, Кино, США, драма, кино, мелодрама, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments