mevlevi (mevlevi) wrote,
mevlevi
mevlevi

Германия. Вернигероде. Пёстрый город у подножья Гарца

Оригинал взят у koveles в Германия. Вернигероде. Пёстрый город у подножья Гарца
Существуют такие города, перед которыми сразу же хочется извиниться. Извиниться за то, что так мало времени выделил на их посещение. Вернигероде оказался для меня как раз таким городом.


Впрочем, если начинать извинения, то в очереди за извинениями я буду далеко не первым. Многие известные личности побывали здесь проездом, но никто из них не задержался в Вернигероде надолго. Например, из впечатлений от города у Гёте осталось лишь воспоминание об узкой тропинке в декабрьскую ночь; наверное, именно поэтому именем веймарского гения назвали улицу. Бисмарк провёл здесь "блаженную и бурную ночь" с 27 на 28 июля 1846 года. Всё это произошло во время путешествия, в котором он познакомился со своей будущей супругой. Поэт Клопшток приезжал в Вернигероде 20 августа 1762 года только лишь для того, чтобы встретиться с графом Кристианом Эрнстом, выразил своё неудовольствие из-за несостоявшейся встречи в смешном экспромте и уехал домой. Гейне, угодивший на празднество в честь вселяющихся графов осенью 1824 года, в своём "Путешествии по Гарцу" ни словом не обмолвился о Вернигероде. Этот список можно продолжать и продолжать. Единственный писатель, сразу завоевавший расположение вернигеродцев - это Герман Лёнс. Именно благодаря ему город получил броское название "Пёстрый город у подножья Гарца". Жителям СССР Вернигероде запомнился как город, где снимали "Того самого Мюнхгаузена".
Вернёмся всё же к нашему путешествию. После осмотра парка миниатюр мы направились в исторический центр города.

1. Вернигероде является, пожалуй, самым туристическим городом региона, поэтому на улицах в дневное время суток достаточно людно. Известно, что ведомство по развитию туризма появилось здесь в 1908 году.


2. Как-то я уже писал, что каждый город имеет для меня свой вкус. Применяя это утверждение к городам Германии, конкретизирую: каждый город Германии имеет свой пивной вкус. Например: Мюнхен - это HB и Paulaner, Гослар - Gose, Кёльн - Kölsch и так далее. Именно по этой причине я прежде всего стараюсь посетить местные пивоварни во время наших странствий. Не всегда получается угадать с маркой пива, но тем интереснее искать. В Вернигероде мы обедали в пивном ресторане Brauhaus Wernigerode, пробовали местное пиво Hasseröder. Пиво в принципе неплохое, чего не скажешь о заказанном блюде (мясо было ужасно приготовлено).


3. Понравилось Fürstenbräu Granat.


4. Главная достопримечательность Вернигероде - одноимённый замок на горе, видимый практически из любой точки города. В одном из самых первых письменных упоминаний о городе, датированных 1121 годом, встречается имя графа Адельбертуса Комеса. Насколько я понял, заслуга в строительстве первой версии замка принадлежит ему. С 1429 года замок переходит во владение графов фон Штольберг. Затем, как это часто случается с древними замками, он был не один раз перестроен и реконструирован. После банкротства графов замок перешёл под управление одного из германских банков. Добираться до замка я рекомендую на дизельном туристическом паровозике, особенно когда вы видите чёрные тучи над головой. Дождь таки застал нас по пути к замку, так что порадовать вас снимками не могу, увы. Немного осветлил фотографию, чтобы замок не выглядел совсем уж мрачно.


5. На самом же деле небо выглядело вот так. Со стен замка можно увидеть легендарную гору Брокен.


6. В отличие от большинства людей, я всегда радуюсь дождю. Да и как не радоваться, если он даёт чудесные отражения света на вечерних фотографиях.


7. Кроме того, дождь очень эффективно разгоняет толпы праздно шатающихся туристов с улиц, оставляя лишь влюблённые парочки под зонтиками.


8. Фонари в Вернигероде дают прекрасный жёлтый свет, о котором можно только мечтать любителям фотографировать.


9. Знаменитое кафе Cafe Wien, уж не знаю, чем оно знаменито, но догадываюсь, что внутри создан рай для сладкоежек.


10. Ратуша Вернигероде, миниатюру которой мне, к сожалению, так и не удалось купить. Есть повод вернуться.


11. Прощаемся с великолепным Вернигероде и возвращаемся в Кведлинбург.


Tags: Германия, гора, город, замок, небо, ночная сьёмка, путешествие, туризм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment