?

Log in

No account? Create an account

В мире как же ты можешь жить в покое, когда мир по своей природе не знает покоя? Санайи.

Andrey Salikov Riga,Latvia,EU, photographer,writer,lecturer,traveler

Previous Entry Share Flag Next Entry
Репортаж о Днях Риги 2017 года
mevlevi
Оригинал взят у renatar в Фотоотчет о Днях Риги 2017 года, часть II
Самый насыщенный событиями из ежегодных Дней Риги бывает на второй день, в субботу. У меня в этот раз получилось иначе. Но про семь мероприятий здесь будет рассказано. От книжной улицы до боев парусников.




Мероприятия в субботу 19 августа

2. Большинство интересующих мероприятий в этот день начинались уже после полудня. В отличие от двух остальных дней именно этот выдался жарким и душным. Вот и у этого участника пробега ретро-автомобилей, видимо, мотор перегрелся. Поскольку общественный транспорт в эти выходные был бесплатным, а народ халяву всегда любит, трамвай был переполнен как никогда.




3. Доехала до первой цели - т.н. Книжной улицы, организованной в Верманском парке. Я довольно подробно рассказывала о ней в прошлом году. Здесь приведу анонс с официального сайта Дней города, тут и дальше коричневым цветом выделены анонсы мероприятий, взятые оттуда:

Книжная улица
19 августа 12.00 - 18.00 в саду Верманес
На Книжной улице читателей будут ждать около 30 книгоиздательств с широким ассортиментом книг. В палатке для мероприятий состоятся встречи посетителей праздника с авторами книг, для детей будут работать творческие мастерские, предусмотрены конкурсы, викторины, а также будут представлены только что изданные книги. Рижская Центральная библиотека позаботится о палатке для обмена книг.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/gramatu-iela#event

Честно говоря, ассортимент книг был намного хуже, чем в прошлом году, меньше познавательной и краеведческой литературы. Но три книги я все же для себя там накопала - о художнике Розентале, о владельцах имения в Гауйиене и про Балтийский путь. На фото видна примерно половина всех палаток.




4. Рядом с Книжной находилась Хлебная улица.

Хлебная улица
19 августа 12.00 - 18.00 в саду Верманес
Пекари гостей Праздника Риги пригласят на вечеринку в честь садового праздника, где будут печь пироги, пирожки и печенье, угощать новинками хлебной и кондитерской продукции предприятий и, конечно, предложат гостям праздника включиться в весёлые аттракционы, конкурсы и викторины мастеров по выпечке хлеба и их подмастерьев. На главном мероприятии организаторы садового праздника предложат продегустировать и выбрать самый вкусный латвийский ржаной хлеб, который станет символическим посвящением к столетию Латвии и будет участвовать в создании рецептуры нового хлеба под названием «Верманитис», потому что в этом году этот прекрасный рижский сад отмечает юбилей 200-летия.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/maizes-iela#event




5. Кроме того, в том же Верманском саду было обширное празднество, состоящее из нескольких отдельных мероприятий.

Мероприятие «Цветы саду Верманес»
19. августа 12.00 - 21.00 на эстраде и территории сада Верманес
В субботу и воскресенье на территории сада Верманес состоятся разные мероприятия для семей и детей – в творческих мастерских будет возможность создать произведения искусства из цветов, а также участвовать в формировании цветочного лабиринта. Особо подчёркивая роль шахматной игры в истории и буднях сада Верманес, в сотрудничестве с Латвийской Шахматной федерацией, пройдут шахматные турниры с участием как профессионалов, так и любителей, и у каждого будет возможность познакомиться с этой игрой и научиться в неё играть. На сцене в первой половине дня выступят детские и молодёжные коллективы, ожидаются также представления и концерты для самых маленьких посетителей праздника, а субботним вечером садовая эстрада оживёт от звуков музыки ретро, танго и и скрипичных произведений.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/vermanes-darza-svetki#event




6. Были разные возможности для детей - от бега в мешках и на ходулях, как на фото выше, так и другие игры:




7. Или вот создание водных цветочных картин:




8. Даже самым маленьким тут было чем заняться:




9. Проходила какая-то игра под названием "Последнее колесо времени", декорации к которой были весьма стимпанковыми на вид:




10. И все бы ничего, но было ужасно жарко и я грезила о бутылке воды, которой нигде не было. Полно палаток с мороженым и разными напитками. Но прозрачная бутылка поманила своим миражом только в детской игре с бросанием колец в цель...




11. По дороге в Старую Ригу успела застать эпизод традиционной регаты на городском канале:

Регата на канале 2017 – Кубок Рижского свободного порта
19 августа 12.00 - 18.00 на рижском канале и обоих его берегах на отрезке от Бастионной горки до здания Латвийской Национальной оперы и балета
Во время кульминации Праздника Риги состоится увитое традициями мероприятие – карнавальные соревнования на водных велосипедах. Это будет уже семнадцатая «Регата на канале», и её участниками, по обыкновению, будут команды 30 популярнейших в Латвии предприятий, которые в дружеской борьбе сразятся за титулы «Самый быстрый ездок по каналу 2017», «Самый элегантный экипаж 2017» и «Грустный водомол 2017». Эти титулы не меняются с 1994 года, времени проведения первой «Регаты на канале». И в этом году мероприятие будет проводиться у подножия Бастионной горки, где будут отведены места для сцены с экраном прямой трансляции RIGATV 24, для старта и финиша, зоны отдыха участников и зрителей, художественной ярмарки, зоны детских творческих мастерских и для других активностей посетителей мероприятия. Сами соревнования пройдут на Рижском канале, на отрезке от Бастионной горки до здания Латвийской Национальной оперы и балета.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/kanala-regate-2017-rigas-brivostas-kauss#event




12. А на Бастионной горке была одна из точек мероприятия День уличной музыки
19 августа 12.00 - 21.00 в Старой Риге (у Шведских ворот, на улицах Смилшу, Вальню, Калькю, Ридзенес, Аудею, Скарню, на Бастионной горке)
И вокруг также были устроены развлечения для детей - от дойки коров до метания дротиков в цель.




13. А также можно было получить рисунки хной на своем теле:




14. Но одним из основных мероприятий этого дня я для себя выбрала это:

«ОНИ» – перформанс «V.O.S.A. Theatre»
19 августа 16.00 - 16.20 Домская площадь
ОНИ – это шесть цирковых артистов и один музыкант, которые дарят уличное представление, используя цилиндрические металлические структуры. ИМ принадлежит ЭТО. ОНИ бродят по нашему современному Миру, словно в поисках чего-то, и делают это так настойчиво, словно ими руководит другая логика, подобно мигрирующим птицам. Во время представления артисты катят колесо высотой в 5 метров и весом в треть тонны. ИХ миропорядок велит лояльно следовать общей Причине, но в то же самое время путешествие уводит ИХ туда и сюда, позволяя ИМ за гранью видимой реальности рассмотреть невидимое.




15. Цилиндрический металлический объект артистами используется только для акробатических трюков. Справиться с этим Миром для НИХ – поистине Достойный Внимания Вызов. Перемещаясь по улицам, приходится реагировать на препятствия, провода, разные поверхности, а также на действия и реакцию зрителей. Столкновение или контакт со зрителями либо объектами нежелательны для артистов. ОНИ путешествуют, чтобы обрести СВОЁ место…

Уличный театр «V.O.S.A. Theatre» был основан в 2010 году для репрезентации Чешской Республики на выставке EXPO 2010 года в Шанхае (Китай). Представление труппы акробатов и исполнителей High Dreaming – показательное выступление с элементами циркового искусства в сопровождении живой музыки. С тех пор театр V.O.S.A. выступал и в Чехии, и на международных театральных фестивалях за пределами родины. Выступали артисты театра и в Риге.




16. В июле 2013 года в рамках Международного фестиваля уличных театров «За дверью» публика получила возможность познакомиться с новой постановкой труппы – ОНИ (THEY). Потом последовало поэтичное, насыщенное трюками воздушных акробатов выступление Ramble, которое представляло павильон Чешской Республики на выставке EXPO 2015 года. В свою очередь, созданное театром V.O.S.A. шоу воздушных шаров было выбрано для участия в программе Чехии на выставке EXPO 2016 года в Анталье (Турция).
Выступления уличного театра «V.O.S.A. Theatre» – это подарок ко дню рождения Риги от города-побратима Праги.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/vosa-teatra-performance-vini#event




17. Разыграв репризы с маленьким кольцом, актеры стали собирать конструкцию дальше, перемежая это с разными акробатическими трюками и клоунадой:




18. В выступлении чувствовались некоторые элементы из спортивной гимнастики. Я только лишь перелета Ткачева там не увидела :-)




19. Колесо каталось туда-сюда по Домской площади, местами "пугая" зрителей тем, что наедет на них:




20. И в конце уже все участники разыграли групповую сценку на колесе:




21. Дальше я вышла на набережную, где все дни проходили какие-то выступления. К сожалению, не смогла попасть на представление китайцев. Но прошлась, посмотрела на многочисленные едальни там.

Зелёные истории зелёной Риги
19-20. августа на набережной 11 Ноября





22. Здесь были разные объекты для фотографирования себя любимых на их фоне - от мостиков до фонтанов с подсветкой:




23. А еще показывали мастер-класс по изготовлению скульптур из льда! В 30-градусную жару!




24. Затем я отправилась на мероприятие под названием Сражение исторических парусников
Согласно программе фестиваля в 17.30 в акватории Городского яхт-клуба запланировано сражение исторических парусников, за которым смогут наблюдать все, кто проявит интерес, после чего состоится парад исторических парусников.


Должна сказать, что слово "акватория" несведущие зрители поняли так, что представление состоится на Даугаве перед причалами яхт-клуба и стали занимать места напротив на другом берегу реки:




25. Однако мне почуялся в этом некий подвох и я поднялась на Вантовый мост, оценить ситуацию. Так и есть - что-то происходило лишь внутри причалов яхт-клуба и другие яхты, которые были там на стоянках, заслоняли происходящее от зрителей.




26. Только при сильном увеличении стало видно, что там происходит. Стреляют пушки корабля "Либава", а вокруг него вертелись два драккара. Сущий анахронизм:




27. Внезапно раздался мощный выстрел с берега:




28. Я продолжала идти по Вантовому мосту, фиксируя происходящее на фото:




29. Облако дыма от берегового залпа было столь мощным, что перелетело через реку:




30. Я пыталась поймать еще красные огненные вспышки от пушек, но не получилось.




31. Начинаю спускаться с моста. Вообще не понимаю, что там зрителям могло быть видно с низкой точки зрения. Как-то не продумано это всё было...




32. Дошла до песчаного пляжа Кипсалы, оценила обстановку и решила не подходить ближе, поскольку действо уже скоро заканчивалось и вряд ли что-то больше можно было увидеть.




И уже возвращаясь домой, из окна троллейбуса увидела это мероприятие, но сфотографировать уже не успела. А на следующий день на этой площади уже никого не было.

День Латгалии в Риге
19. августа 10.00 - 19.00 на площади Екаба
В День Латгалии в Риге уже традиционно вас ждёт программа Тематических латгальских посёлков с передвижным рынком, с работой ремесленников, с весёлой музыкой и танцами.
Посетители Праздника Риги на латгальском рынке смогут купить продукцию из латгальских сёл – испечённый на поду, на кленовых листьях ароматный чёрный хлеб, приготовленный крестьянками домашний сыр, копчёное мясо, домашние колбасы и сало, домашние вина из малины и чёрной смородины, настоящую деревенскую брагу, мармелад из ягодных соков, изделия из мёда и воска, травяные чаи, традиционную латгальскую керамику, плетёные и вышитые изделия, суп из большой семейной кастрюли, и в дополнение всему этому – насладиться так свойственной Латгалии атмосферой гостеприимства и уюта!
На площади Екаба можно будет понаблюдать за работой гончаров с глиной, ткачих у станка, кузнеца у наковальни. Одновременно посетители Праздника Риги смогут познакомиться с возможностями туризма в Латгалии.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/latgales-diena-riga#event

Третий день потом оказался более удачным и продуктивным. Продолжение следует.

Кто не видел, посмотрите фестиваль исторических парусников и световые инсталляции в парке "Аркадия" в первой части рассказа о Днях Риги: http://renatar.livejournal.com/712202.html





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.