mevlevi (mevlevi) wrote,
mevlevi
mevlevi

Разваливающаяся усадьба в тени туристического Суздаля

Оригинал взят у cr2 в Разваливающаяся усадьба в тени туристического Суздаля


Всего в 5 км от Суздаля располагается село с интересным названием Черниж. Туристические автобусы сюда правда не заезжают - спешат в один из самых главных городов Золотого кольца. Однако посмотреть здесь есть что. Точнее, пока ещё есть - в селе находится деревянная помещичья усадьба, известная с 18-го века. Мне рассказывали, что ничего подобного больше во Владимирской области нет. Увы, сейчас дом, переживший пару столетий, революцию и разруху 20-го века, не в самом лучшем состоянии.
По пути из Суздаля заезжаем в Черниж познакомиться с усадьбой поближе.





Усадьба Кречетниковой-Рагозина в селе Черниж известна с 18-го века. Однако в те времена местом владели несколько хозяев (помещики Анна Яковлевна Кречетникова, Василий Иванович Сытин, Иван Федоров сын Владыкин, Татьяна Васильевна и Авдотья Степанова дочерь Молчановой, Иван Борисов сын Шувалов).
Жителей тогда было около 550 человек жителей, стояли два господских дома. При одном имелся сад с плодовыми деревьями. Нынешний дом появился чуть позже - в 1820-х годах.




1. С дороги и не подумаешь, что тут усадебный дом. Над входом справа табличка, указывающая, что это Дом культуры. Однако что-то народная тропа к Культуре здесь выглядит какой-то уж заросшей. А может, никакого Дома культуры здесь уже и нет, всё в прошлом



2. С другой стороны в одной из дверей располагается магазин. Что в подвалах, не знаю, но наверное там побродить было бы интересно)
Более поздние кирпичные постройки конечно исказили вид, но в целом дом и сейчас смотрится запоминающимся



3. Чтобы посмотреть на парадную сторону, приходится пробираться через заросли. С этой стороны, похоже, жизни нет. Очень символично - главный вход заброшен, с боковых - разные организации. Смена эпох - смена входов. Словно бы новые хозяева, после барина, не решились замахнуться на главные двери



4. Состояние, как я уже сказал, не очень. В любой момент брошенный окурок или спичка могут поставить крест на памятнике истории и он останется лишь на фотографиях



5. Заросли слева - деревья при военном мемориале (не снял что-то его отдельно). Дебри конечно надо срубить и посадить у памятника новые деревца, которые не испортят вида на усадьбу, дорожку с этой стороны тоже хорошо бы проложить.
Да вообще здесь было бы неплохо создать туристическое место с привязкой к Суздалю и может быть даже гостевым домом, но пока что есть только место для бухача на берегу бывшего барского пруда



6. Рядом с усадьбой стоит церковь святого Николая Чудотворца, построенная в 1755 году прихожанами. Это самая старая постройка села.
В 19-м веке храм расширился (пристроена тёплая каменная трапезная с двумя престолами и колокольня) стараниями помещицы Екатерины Ивановны Кречетниковой. В советское время здание использовалось для различных хозяйственных нужд, в 21-м веке проведена реставрация.

Читал, что при помещике, суздальском дворянине Иване Алексеевиче Рагозине, при церкви была фамильная часовня-усыпальница, но я её не нашёл. Может быть, сломали ещё после революции



Вот такая вот усадьба. Если вы хотите дополнить поездку в Суздаль ещё некоторыми интересностями и контрастами - советую заехать в Черниж.

Спасибо Василию nikitinskii за то, что открыл мне это место, и компанию!





Tags: туризм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments