?

Log in

No account? Create an account

В мире как же ты можешь жить в покое, когда мир по своей природе не знает покоя? Санайи.

Andrey Salikov Riga,Latvia,EU, photographer,writer,lecturer,traveler

Previous Entry Share Next Entry
Магистратура. Портрет
mevlevi
Оригинал взят у nikonofficial в Магистратура. Портрет
Друзья! Мы уже публиковали рассказ о нашей магистратуре, посвящённой пейзажу. Она проходила в нашей группе Nikon Россия «ВКонтакте». А сегодня мы хотим рассказать немного о магистратуре, посвящённой портрету.

Вот какие советы дал Кирилл Зайцев:

Автор: Кирилл Зайцев
Автор: Кирилл Зайцев

1. Дайте модели расслабиться. Скажите, что первые 30 минут вы пробуете и ставите свет. Хорошие кадры начнут получаться быстрее.

Автор: Кирилл Зайцев
Автор: Кирилл Зайцев

2. Задавайте настроение, идею и ощущение для модели. Через некоторое время модель встанет и положит руки так, как ей удобно, а значит, естественно.

Автор: Алексей Михайлов
Автор: Алексей Михайлов

3. Будьте внимательны. Детали, которые вы пропустили во время съёмки (от края нижнего белья до выпавшей пряди волос), будет сложно убрать при обработке.

Автор: Александр Менщиков
Автор: Александр Менщиков

4. Используйте длиннофокусную оптику и, желательно, светосильную. Не снимайте людей с близкого расстояния, не нарушайте личное пространство человека, пока не наладите контакт, будьте благожелательны и терпеливы.

Автор: Алексей Яковлев
Автор: Алексей Яковлев
Будулай со своим портретом

5. Снимайте в движении, и у вас будет гораздо больше шансов получить интересные кадры.

Автор: Дмитрий Евтушик
Автор: Дмитрий Евтушик

6. Не используйте автоматические режимы съёмки. Камера не может знать, какого эффекта и атмосферы вы хотите добиться.

Автор: Антон Роук
Автор: Антон Роук
Nikon D700

7. Выразительный эффект даёт смешение видов света — искусственного постоянного, импульсного и естественного. Попробуйте снимать со вспышкой на улице или, например, с постоянным источником света на фоне окна. Но не забудьте уделить внимание балансу белого, так как искусственный и естественный свет имеют разные цветовые температуры.

Автор: Сергей Мосман
Автор: Сергей Мосман

8. Необычный эффект даёт кольцевая вспышка. Есть и насадки на внешние накамерные вспышки, и отдельные студийные приборы. Снимайте на небольших мощностях, чтобы не слепить модель. Также постарайтесь быть к ней как можно ближе, чтобы светотеневой рисунок при этом виде съёмки был максимально эффектным и глубоким.

Автор: Инна Любичанская
Автор: Инна Любичанская

9. Иногда студийные снимки выходят слишком плоскими из-за ошибочно расставленных акцентов в свете, точнее, от его отсутствия (когда фотограф руководствуется лишь правилом - больше света, значит лучше). Решите, какой из источников света для вас сюжетообразующий. Пробуйте ограничивать световой поток сотами, флагами, трафаретами и формируйте таким образом световой объём.

Автор: Ольга Соломатина
Автор: Ольга Соломатина

10. В кадр можно добавить немного динамики, например, эффект развевающихся на ветру волос. Используйте для этого обычный отражатель в качестве вентилятора, он не будет распушать волосы, а будет сдувать их скопом, так намного красивее. Запаситесь терпением, чтобы получить «тот самый» кадр: из серии в несколько сотен фотографий удачной по положению головы, волос и по эмоции может оказаться только одна.

Автор: Ксения Вагичева
Автор: Ксения Вагичева

11. Как правило, для простой съёмки портрета не нужно специального оборудования. Понадобится только естественный свет и в редких случаях — отражатель.

Автор: Евгений Зотов
Автор: Евгений Зотов

12. Чтобы добиться тёплого света (оттенки от оранжевого до золотого), снимайте за 30 минут до момента полного захода солнца на открытой местности, где солнцу ничего не будет мешать.

Автор: Олег Стеценко
Автор: Олег Стеценко

13. Вы можете попробовать эффекты, вроде lens-baby, но помните, что спецэффект не заменяет суть.

Автор: Марина Голубева
Автор: Марина Голубева

14. Основа - это хорошая универсальная оптика, для новичка вполне достаточно будет Nikon 50mm f/1.8G, а если вы хотите большей выразительности и правильных пропорций, то в будущем не обойтись без Nikon 85mm f/1.4D

Победителем стал Иван Макаренко.
Автор: Иван Макаренко

Будем ждать ваших портретов в комментариях. И не забывайте, что добавить нас в друзья вы можете, нажав на ссылку.

Другие материалы нашего блога:
Как фотографировать fashion?
Я | ФОТОГРАФ. Charles Hildreth
Подсказки Nikon. Групповые снимки
Я | ФОТОГРАФ. Бэмби Кантрелл
Я | ФОТОГРАФ. Тамара Лаки



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.