mevlevi (mevlevi) wrote,
mevlevi
mevlevi

Categories:

практики дервишей Мевлана


наиважнейшими медитационными практиками являются кружение и зикр.
специально подчёркнуто: медитационными. потому что служение дервиша не менее важно, чем его медитация. дервиш реализует себя в социуме, в семье, на своём рабочем месте. а в указанное Учителем время он медитирует в группе единомышленников

зикр всегда очень мощная медитация, хотя воспринимается, несомненно, субьективно. это пропевание имён бога может принести в сердце радость и гармонию, а может разбудить сомнения . зикр это мощный поток энергии, который проходит через тебя и будит в тебе дремлющие потенции любви( это в лучшем случае, в худшем - он поднимает изнутри муть раздражения)
в таком пропевании имён бога есть много этапов, на одном из них ты перестаёшь слушать себя, и сливаешься с песней Учителя и группы. есть и более глубокие мистические состояния. они не даются за выслугу лет, могут посетить в первой же медитации, или фрагментарно посещать и оставлять наедине с сознанием, подобно непредсказуемому морскому приливу с его прибоем. красота может постичь тебя в зикре в Риге, в Иране в кругу друзей из иранских суфийских орденов, или в Конии.

Кония была основана около 4000 лет назад в спрятанном между гор котловане, в стороне от караванных путей как специальный город для мистиков, обучения и практик.
- Абсолютно открытый и доступный внешне, город несет в себе сокровенные тайны. - В Конии издревле кипела философская жизнь, и в ней, спасаясь из Персии от гонений и войн, оказался суфийский святой, философ и поэт Джелаладдин Руми. Его последователи основали орден кружащихся дервишей Мевлана, подаривший миру сему - обряд кружения дервишей. И многие стремятся попасть в Конию, чтобы получить импульс силы в древнейшей мечети города – Мевлане, где и берет начало сема и где по сей день работает основанная Руми школа. Здесь - само сердце суфизма.

Нет никого, кто бы рассказал, что такое суфизм и когда он основан. Суфизм – это определенно не религия, но и не чистая философия в строгом смысле слова. Суфием может быть христианин, буддист, мусульманин. Суфий растолкует вам библию, разъяснит восьмиричный путь буддиста и покажет Дао. Суфий ищет суть любой религии – ведь он считает, что существует одно учение, во времени и в истории принимающее множество форм, имеющее много обликов. Жизнь по суфизму – это возможность реализации; поэтому суфии реализуют себя в социуме. И реализация зависит от тебя самого – ты можешь как улучшить свой суфизм, так и порадовать своё эго.

У суфийского знания нет своей библии: каноны передаются через устное повествование и всевозможные арабески, сплетения узоров, сочетания цветов – все они на самом деле вовсе не простые! При помощи тех же ковров знания передавали издревле. Другим способом передачи знаний, информации и состояний была и остается музыка: «музыкально» мы в состоянии воспринять много больше, чем посредством зрения. На фестивале музыка играет все время: Кония собирает лучших исполнителей со всего мира. Сложно описать, как действует музыка, но попадаешь ты в весьма интересные состояния. Там вообще никто не стесняется выказывать эмоций, никто не строит из себя мужественных мужчин и неподвижных женщин.

Фестиваль действительно грандиозный: в это время в Конию съезжаются суфийские ордена со всего мира. Огромное количество людей, в каждом отеле. близ Мевланы всегда что-то происходит – читают стихи, поют песни, общаются.

в центре Конии возведено специальное здание с круглой сценой в центре – для кружения дервишей – и амфитеатром для зрителей. Над ареной под высоким куполом - конструкция, напоминающая рисунок семы или звездного неба.

Сема – это особый обряд, когда исполнители находятся в непрерывном

кружении. С первых
шагов дервиши задают танцу размеренный ритм, раскачивая при этом и себя, и зал, и пространство.

И если музыку семы слушать сердцем (а سماع в переводе с арабского и означает «слышание»), то сам становишься сопричастным этому кружению. То же и в зикре – духовном песнопении, цель

которого ощутить в себе Божье присутствие.

Алхимия превращений происходит в тебе, даже если ты и не танцуешь сему и не участвуешь в песнопениях: достаточно лишь соприкосновения с этими ритуалами.
Tags: дервиши, практики
Subscribe

  • Вадим Авва. Ни слова о любви Спектакль

    Дом Москвы Рига Спектакль Anna Romenkova Taken on March 8, 2016 Nikon Df 24.0-120.0 mm f/4.0 ƒ/4.0 120.0 mm 1/100 12800 Вадим Авва. Ни слова о…

  • (no subject)

    Taken on July 31, 2020 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 48.0 mm 1/160 200 Centrs, Rīga, Latvia wedding…

  • April

    Taken on April 8, 2020 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 28.0 mm 1/160 200 Centrs, Rīga, Latvia…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments